<optgroup id="wgp8k"><small id="wgp8k"></small></optgroup>
<big id="wgp8k"></big>
    <small id="wgp8k"></small>

    1. 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2015高考真題——化學(江蘇卷)Word版含答案

      2015高考真題——化學(江蘇卷)Word版含答案

      2020-03-28 23:46:56


      2015年江蘇高考化學試卷
      單項選擇題:本題包括10小題,每小題2分,共計20分。每小題只有一個選項符合題意。
      1."保護環境"是我國的基本國策。下列做法不應該提倡的是(    )
      A.采取低碳、節儉的生活方式              B.按照規定對生活廢棄物進行分類放置
      C.深入農村和社區宣傳環保知識      D.經常使用一次性筷子、紙杯、塑料袋等
      2.下列有關氯元素及其化合物的表示正確的是(   )
      A.質子數為17、中子數為20的氯原子:
      B.氯離子(Cl-)的結構示意圖:
      C.氯分子的電子式:
      D.氯乙烯分子的結構簡式:H3C-CH2Cl
      3.下列說法正確的是(   )
      A.分子式為C2H6O的有機化合物性質相同
      B.相同條件下,等質量的碳按a、b兩種途徑完全轉化,途徑a比途徑b放出更多熱能
      途徑a:CCO+H2CO2+H2O
      途徑b:CCO2
      C.在氧化還原反應中,還原劑失去電子總數等于氧化劑得到電子的總數
      D.通過化學變化可以直接將水轉變為汽油
      4.在CO2中,Mg燃燒生成MgO和C。下列說法正確的是(  )
      A.元素C的單質只存在金剛石和石墨兩種同素異形體
      g、MgO中鎂元素微粒的半徑:r(Mg2+)>r(Mg)
      C.在該反應條件下,Mg的還原性強于C的還原性
      D.該反應中化學能全部轉化為熱能
      5.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序數依次增大,X原子最外層有6個電子,Y是至今發現的非金屬性最強的元素,Z在周期表中處于周期序數等于族序數的位置,W的單質廣泛用作半導體材料。下列敘述正確的是(   )
      A.原子最外層電子數由多到少的順序:Y、X、W、Z
      B.原子半徑由大到小的順序:W、Z、Y、X
      C.元素非金屬性由強到弱的順序:Z、W、X
      D.簡單氣態氫化物的穩定性由強到弱的順序:X、Y、W
      6.常溫下,下列各組離子一定能在指定溶液中大量共存的是(   )
      A.使酚酞變紅色的溶液中:Na+、Al3+、SO42-、Cl-
      B.=1×10-ol?L-1的溶液中:NH4+Ca2+、Cl-、NO3-
      C.與Al反應能放出H2的溶液中:Fe2+、K+、NO3-、SO42-
      D.水電離的c(H+)=1×10-ol?L-1的溶液中:K+、Na+、AlO2-、CO32-
      7.下列實驗操作正確的是(    )
      A.用玻璃棒蘸取CH3COOH溶液點在水濕潤的pH試紙上,測定該溶液的pH
      B.中和滴定時,滴定管用所盛裝的反應液潤洗2~3次
      C.用裝置甲分液,放出水相后再從分液漏斗下口放出有機相

      D.用裝置乙加熱分解NaHCO3固體
      8.給定條件下,下列選項中所示的物質間轉化均能一步實現的是(     )

      9.下列指定反應的離子方程式正確的是(    )
      A.氯氣溶于水:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-
      a2CO3溶液中CO32-的水解:CO32-+H2O=HCO3-+OH-
      C.酸性溶液中KIO3與KI反應生成I2:IO3-+I-+6H+=I2+3H2O
      aHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液:HCO3-+Ba2++OH-=BaCO3↓+H2O
      10.一種熔融碳酸鹽燃料電池原理示意如圖。下列有關該電池的說法正確的是(    )
      A.反應CH4+H2O3H2+CO,每消耗olCH4轉移ol電子
      B.電極A上H2參與的電極反應為:H2+2OH--2e-=2H2O
      C.電池工作時,CO32-向電極B移動  
      D.電極B上發生的電極反應為:O2+2CO2+4e-=2CO32-
      不定項選擇題:本題包括5小題,每小題4分,共計20分。每小題只有一個或兩個選項符合題意。若正確答案只包括一個選項,多選時,該小題得0分;若正確答案包括兩個選項,只選一個且正確的得2分,選兩個且都正確的得滿分,但只要選錯一個,該小題就得0分。
      11.下列說法正確的是(  )
      A.若分解產生olO2,理論上轉移的電子數約為4×6.02×1023
      B.室溫下,pH=3的CH3COOH溶液與pH=11的NaOH溶液等體積混合,溶液pH>7
      C.鋼鐵水閘可用犧牲陽極或外加電流的陰極保護法防止其腐蝕
      D.一定條件下反應N2+H3達到平衡時,3v正(H2)=2v逆(NH3)
      12.己烷雌酚的一種合成路線如下:
      下列敘述正確的是(   )
      A.在NaOH水溶液中加熱,化合物X可發生消去反應
      B.在一定條件,化合物Y可與HCHO發生縮聚反應
      C.用FeCl3溶液可鑒別化合物X和Y
      D.化合物Y中不含有手性碳原子
      13.下列設計的實驗方案能達到實驗目的的是(     )
      A.制備Al(OH)3懸濁液:向ol?L-1aLCl3溶液中加過量的ol?L-aOH溶液
      B.提純含有少量乙酸的乙酸乙酯:向含有少量乙酸的乙酸乙酯中加入過量飽和碳酸鈉溶液,振蕩后靜置分液,并除去有機相的水
      C.檢驗溶液中是否含有Fe3+:取少量待檢驗溶液,向其中加入少量新制氯水,再滴加KS溶液,觀察實驗現象
      D.探究催化劑對H2O2分解速率的影響:在相同條件下,向一支試管中加入l5%H2O2和lH2O,向另一支試管中加入L5%H2O2和LFeCl3溶液,觀察并比較實驗現象
      14.室溫下,向下列溶液中通入相應的氣體至溶液pH=7(通入氣體對溶液體積的影響可忽略),溶液中部分微粒的物質的量濃度關系正確的是(    )
      A.向ol?L-H4HCO3溶液中通入CO2:c(NH4+)=c(HCO3-)+c(CO32-)
      B.向ol?L-aHSO3溶液中通入NH3:c(Na+)>c(NH4+)>c(SO32-)
      ol?L-a2SO3溶液通入SO2:c(Na+)=2[c(SO32-)+c(HSO3-)+c(H2SO3)]
      ol?L-1CH3COONa溶液中通入HCl:c(Na+)>c(CH3COOH)=c(Cl-)
      15.在體積均為1.0L的量恒容密閉容器中加入足量的相同的碳粉,再分別加入olCO2和olCO2,在不同溫度下反應CO2(g)+c(s)2CO(g)達到平衡,平衡時CO2的物質的量濃度c(CO2)隨溫度的變化如圖所示(圖中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ點均處于曲線上)。下列說法正確的是(    )
      A.反應CO2(g)+c(s)2CO(g) △S>0、△H<0
      B.體系的總壓強P總:P總(狀態Ⅱ)>2P總(狀態Ⅰ)
      C.體系中c(CO):c(CO2,狀態Ⅱ)<2c(CO,狀態Ⅲ)
      D.逆反應速率V逆:V逆(狀態Ⅰ)>V逆(狀態Ⅲ)
      非選擇題
      16.(12分)以磷石膏(只要成分CaSO4,雜質SiO2、Al2O3等)為原料可制備輕質CaCO3。

      (1)勻速向漿料中通入CO2,漿料清液的pH和c(SO42-)隨時間變化見由圖。清液pH>11時CaSO4轉化的離子方程式_____________(填序號)
      A.攪拌漿料    B.加熱漿料至100℃  C.增大氨水濃度  D.減小CO2通入速率
      (2)當清液pH接近6.5時,過濾并洗滌固體。濾液中物質的量濃度最大的兩種陰離子為______和________(填化學式);檢驗洗滌是否完全的方法是_________。
      (3)在敞口容器智能光,用NH4Cl溶液浸取高溫煅燒的固體,隨著浸取液溫度上升,溶液中c(Ca2+)增大的原因___________。
      17.(15分)化合物F是一種抗心肌缺血藥物的中間體,可以通過以下方法合成:
      (1)化合物A中的含氧官能團為_________和___________(填官能團的名稱)。
      (2)化合物B的結構簡式為________;由C→D的反應類型是:_______。
      (3)寫出同時滿足下列條件的E的一種同分異構體的結構簡式_________。
      Ⅰ.分子含有2個苯環    Ⅱ.分子中含有3種不同化學環境的氫
      (4)已知:,請寫出以為原料制備化合物X(結構簡式見右圖)的合成路線流
      程圖(無機試劑可任選)。合成路線流程圖示例如下:

      18.(12分)軟錳礦(主要成分O2,雜質金屬元素Fe、Al、Mg等)的水懸濁液與煙氣中SO2反應可制備SO4?H2O ,反應的化學方程式為:O2+SO2=SO4
      (1)質量為17.40g純凈O2最多能氧化_____L(標準狀況)SO2。
      (2)已知:Ksp[Al(OH)3]=1×10-33,Ksp[Fe(OH)3]=3×10-39,pH=7.1時(OH)2開始沉淀。室溫下,除去SO4溶液中的Fe3+、Al3+(使其濃度小于1×10-ol?L-1),需調節溶液pH范圍為________。
      (3)右圖可以看出,從SO4和MgSO4混合溶液中結晶SO4?H2O晶體,需
      控制結晶溫度范圍為_______。
      (4)準確稱取nSO4?H2O樣品置于錐形瓶中,加入適量H2PO4和NO3溶液,加熱使2+全部氧化成3+,用c(Fe2+)=ol?L-1的標準溶液滴定至終點(滴定過程中3+被還原為2+),消耗Fe2+溶液L。計算SO4?H2O樣品的純度(請給出計算過程)
      19.(15分)實驗室用下圖所示裝置制備KClO溶液,并通過KClO溶液與Fe(NO3)3溶液的反應制備高效水處理劑K2FeO4。已知K2FeO4具有下列性質①可溶于水、微溶于濃KOH溶液,②在0℃--5℃、強堿性溶液中比較穩定,③在Fe3+和Fe(OH)3催化作用下發生分解,④在酸性至弱堿性條件下,能與水反應生成Fe(OH)3和O2。

      (1)裝置A中nO4與鹽酸反應生成Cl2和Cl2,其離子方程式為_____________(填化學式)。
      (2)Cl2和KOH在較高溫度下反應生成KClO3在不改變KOH溶液的濃度和體積的條件下,控制反應在0℃~5℃進行,實驗中可采取的措施是_________。
      (3)制備K2FeO4時,KClO飽和溶液與Fe(NO3)3飽和溶液的混合方式為_______。
      (4)提純K2FeO4粗產品[含有Fe(OH03、KCl等雜質]的實驗方案為:將一定量的K2FeO4粗產品溶于冷的ol?L-1KOH溶液中,_____(實驗中須使用的試劑有:飽和KOH溶液,乙醇;除常用儀器外須使用的儀器有:砂芯漏斗,真空干燥箱)。
      20.(14分)煙氣(主要污染物SO2、NOx)經O3預處理后用CaSO3水懸浮液吸收,可減少煙氣中SO2、NOx的含量。O3氧化煙氣中SO2、NOx的主要反應的熱化學方程式為:
      (1)反應O(g)+O3(g)=O2(g)的△H=ol?L-1。
      (2)室溫下,固定進入反應器的NO、SO2的物質的量,改變加入O3的物質的量,反應一段時間后體系中n(NO)、n(NO2)和n(SO2)隨反應前n(O3):n(NO)的變化見右圖。
      ①當n(O3):n(NO)>1時,反應后NO2的物質的量減少,其原因是__________。
      ②增加n(O3),O3氧化SO2的反應幾乎不受影響,其可能原因是_________。
      (3)當用CaSO3水懸浮液吸收經O3預處理的煙氣時,清液(pH約為8)中SO32-將NO2轉化為NO2-,其離子方程式為:___________。
      (4)CaSO3水懸浮液中加入Na2SO4溶液,達到平衡后溶液中c(SO32-)=________[用c(SO42-)、Ksp(CaSO3)和Ksp(CaSO4)表示];CaSO3水懸浮液中加入Na2SO4溶液能提高NO2的吸收速率,其主要原因是_________。
      21.(12分)【選做題】本題包括A、B兩小題,請選定一中一小題,并在相應的答題區域內作答。若多做,則按A小題評分。
      A.[物質結構與性質]
      下列反應曾用于檢測司機是否酒后駕駛:
      2Cr2O72-+3CH3CH2OH+16H++13H2O→4[Cr(H2O)6]3++3CH3COOH
      (1)Cr3+基態核外電子排布式為_________;配合物[Cr(H2O)6]3+中,與Cr3+形成配位鍵的原子是________(填元素符號)。
      (2)CH3COOH中C原子軌道雜化類型為______________。
      (3)與H2O互為等電子體的一種陽離子為________(填化學式);H2O與CH3CH3OH可以任意比例互溶,除因為它們都是極性分子外,還因為___________。
      B.[實驗化學]
      實驗室以苯甲醛為原料制備間溴苯甲醛(實驗裝置見下圖,相關物質的沸點見附表)。其實驗步驟為:
      步驟1:將三頸瓶中的一定配比的無水AlCl3、1,2-二氯乙烷和苯甲醛充分混合后,升溫至60℃,緩慢滴加經濃硫酸干燥過的液溴,保溫反應一段時間,冷卻。
      步驟2:將反應混合物緩慢加入一定量的稀鹽酸中,攪拌、靜置、分液。有機相用10%NaHCO3溶液洗滌。

      步驟3:經洗滌的有機相加入適量無水MgSO4固體,放置一段時間后過濾。步驟4:減壓蒸餾有機相,手機相應餾分。
      (1)實驗裝置中冷凝管的主要作用是________,錐形瓶中的溶液應為________。
      (2)步驟1所加入的物質中,有一種物質是催化劑,其化學式為_________。
      (3)步驟2中用10%NaHCO3溶液洗滌有機相,是為了除去溶于有機相的______(填化學式)。
      (4)步驟3中加入無水MgSO4固體的作用是_________。
      (5)步驟4中采用減壓蒸餾技術,是為了防止_____。
      附表  相關物質的沸點(101kPa)
      物質 沸點/℃ 物質 沸點/℃ 溴 58.8 1,2-二氯乙烷 83.5 苯甲醛 179 間溴苯甲醛 229




      答案
      單項選擇題:本題包括10小題,每小題2分,共計20分
      1.D     2.C     3.C     4.C     5.A
      6.B     7.B     8.A     9.D     10.D
      不定項選擇題:本題包括5小題,每小題4分,共計20份
      11.C     12.BC     13.BD     14.D     15.BC

      16.(12份)
       ?。?)
            或
            A      C
         (2)     
               取少量最后一次的洗滌過濾液于試管中,向其中滴加鹽酸酸化的溶液,若不產生白的沉淀,則表明已洗滌完全
          (3)浸取液溫度上升,溶液中增大,促進固體中浸出

      17.(15分)
       ?。?)醚鍵、醛基
        
        18.(12分)
           (1)4.48
           (2)5.2     (3)高于
           (4)
            
            =1.00169
            樣品的純度為:

      19.(15分)
         (1)   
         (2)緩慢滴加鹽酸、裝置C加冰水浴
         (3)在攪拌下,將飽和溶液緩慢滴加到保合同也中
         (4)用砂芯漏斗過濾,將過濾液至于冰水浴中,向濾液中加入飽和飽和溶液中
              用砂芯漏斗過濾,晶體用適量乙醇洗滌2~3次后,在真空干燥箱中干燥

      20.(14分)
         (1)-317.3
         (2)①將氧化為更高價氮氧化物(或生成了)
              ②與的反應速率慢
         (3)
         (4)
              轉化為使溶液中的濃度增大,加快與的反應速率
       21.(12分)【選做題】
        A.[物質結構與性質]
           (1)(或)      O
           (2)和     7(或76.02)
           (3)    與之間可以形成氫鍵
        B.[實驗化學]
           (1)冷凝回流  
           (2)
           (3)、
           (4)除去有機相的水
           (5)間溴苯甲醛被氧化
      网投