<optgroup id="wgp8k"><small id="wgp8k"></small></optgroup>
<big id="wgp8k"></big>
    <small id="wgp8k"></small>

    1. 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2015高考真題——文科綜合(新課標Ⅱ卷)Word版含答案

      2015高考真題——文科綜合(新課標Ⅱ卷)Word版含答案

      2020-03-30 11:40:55


      2015普通高等學校招生全國統一考試(新課標II)
      文科綜合能力測試

      注意事項:
      1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答題前,考生務必在將自己的姓名、考生號填寫在答題卡上。
      2. 回答第Ⅰ卷時,選出每小題選出答案后,用鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。寫在試卷上無效。
      3. 回答第Ⅱ卷時,將答案卸載答題卡上,寫在試卷上無效。
      4. 考試結束,將本試卷和答題卡一并交回。

      第Ⅰ卷
      本卷共35小題。每小題4分,共140分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
        ?;?、蔗基、菜基魚塘是珠江三角洲地區傳統的農業景觀和被聯全國推介的典型生態循環農業模式。改革開放以來,隨著工業化和城鎮化的快速發展,傳統的基墉農業用地大部分變為建設用地。保留下來的基塘也變以花卉、菜基為主。據此完成1-3題
      1、該地基塘轉變為建設用地對局地氣候的影響是
        A、大氣濕度增高                              B、大氣降水增多 
        C、近地面風速增大                            D、氣溫變率增大
      2、農民用花基、菜基魚塘取代?;?、蔗基的直接目的是
        A、提高土壤質量                              B、節省勞動力
        C、促進生態循環                              D、提高經濟收入
      3、?;?、蔗基魚塘被保留的很少,反映了該生態循環農業模式
        A、與當地產業發展方向不一致
        B、不具有在其他地區推廣的價值
        C、與現代農業發展要求不相符
        D、不適應當地水熱條件的變化
        2013且7月30日,我國西北某地出出沙塵暴,圖Ⅰ示意該地當日14時-24時氣溫、氣壓隨時間的變化、據些完成4-5題。
        
      4、強沙塵暴經過該地時間段是
        A.16時-17時                             B .17時-18時
        C.18時-19時                             D. 19時-20時
      5、與正常情況相比,強沙塵暴經過時,該地
        A.氣溫水平差異減小                         B 水平氣壓梯度增大
        C.地面吸收太陽輻射增多                     D  大氣逆輻射減弱
        1996年我國與M國簽訂海洋漁業發展合作規劃,至2010年我國有20多家沿海漁業企業(總部設在國內)在M國從事漁業捕撈和漁業產品加工工,產品除滿足M國需求外,還遠銷其他國家,圖2示意M國的位置,把此完成6-8題
        
      6、中資企業在M國從事漁業捕撈和漁業產品加工的主要目的是
        A、滿足我國需求                          B、拓展國際市場
        C、提高技術水平                          D、增加當地就業
      7、如考慮運輸成本,在下列國家中,M國中資企業的產品首先應銷往:
        A.  美國    B.日本    C.澳大利亞     D.法國
      8、如果都以當地時間8:00-12:00和14:00-18:00作為工作時間,在M國的中資企業若在雙方工作時間內向其總部匯報業務,應選在當時時間的
        A、8:00-9:00       B 、11:00-12:00  
        C 、14:00-15:00   D、17:00-18:00
        圣勞倫斯河(圖3a)是一條著名的"冰凍之河"。圖3b示意蒙特利爾年內各月氣溫和降水量。據此完成9-11題。

      9、蒙特利爾失控河段結冰期大致為:
        A、2個月  B、3個月   C、4個月  D、5個月 
      10、據圖示信息推測,冬季可能不結冰的河段位于
      A、安大略湖至普雷斯科特河段
      B、普雷斯科特至康沃爾河段
      C、蒙特利爾至魁北克河段
      D、魁北克以下河口段
      11、減少該河凌汛危害的可行措施是
      ①加深河道  ②綠化河堤  ③分段攔冰  ④拓寬河道
        A、①②  B、②③ C、③④  D、①④
      12.老吳在年底對年初購買的投資產品進行了梳理:50元買入甲公司的股票已按54元賣出;一公司股票價格仍為20元,按照每股1.2元進行了現金分紅;丙公司股票價格也沒變,按照每20股送1股進行了股票分紅;某銀行理財產品的年收益率為6%。上述投資產品中年收益率最高的是
      A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.銀行理財產品
      13.2014年8月,某市政府清理出涉企權力5157項,廢止了其中3301項,對停留的涉企權力向社會全部公開,并表示嚴肅查處涉企審批、收費中的違法違紀問題,這一做法的預期效果是
      ①政府對企業的監督與管理更有效率
      ②"看得見的手"受到有力的制約
      ③市場機制能更好的發揮資源配置作用
      ④企業的市場競爭力得到增強
      A.①②          B.①③      C.② ③     D.③④
      14.2015年5月,我國存款保險制度正式實施。按照存款保險制度規定,成員銀行繳納保費形成保險基金,當成員銀行破產清算時,使用銀行保險基金按規定對存款人進行償付。這一制度對銀行業發展的積極意義在于
      ①防范金融風險,穩定金融秩序
      ②增強銀行信用,推動銀行公平競爭
      ③促進利率市場化,增加銀行收益
      ④降低銀行經營風險,提高其競爭力
      A.①②  B.①③   C.② ④     D.③④
      15.在我國,煤炭是電力生產的主要原料。煤炭價格從2011年約850元/噸大幅度下降到2014年底約500元/噸,有人據此建議下降電力價格。能支持其建議的恰當理由是
      A.電力產能過剩,出現供大于求的情況
      B.電力是生產生活必需品,低價有利于社會穩定
      C.電力價格與其生產成本的變化方向應當一致
      D.電力與煤炭是互補品,二者價格變化方向應當一致
      16 從2013年開始,某市在社區推動基層黨組織和自治組織代表、社區居民代表、相關社會組織代表等組成民情理事會。民情理事會通過協商討論,促進諸如廣場舞擾民、小區亂停車等難題的解決。社區問題的有效解決,得益于民情理事會
      ①提供管了有效的利益協商渠道
      ②完善了基層民主自治的組織形式
      ③發揮了多方主體參與社區治理的作用
      ④明確了社區居民參加基層民主協商的義務
      A.①③    B.① ④    C.②③   D. ②④
      17、為推進司法體制改革,2014年12月,上海市第三中級人民法院、上海市人民檢察院第三分院正是成立,負責管轄審理跨行政區劃的民商事、行政和資源訴訟案件。設立跨行政區劃的人民法院和人民檢察院旨在
      ①健全司法機關內部監督制約機制
      ②排除地方對司法活動的干擾
      ③提升司法公信力
      ④推動審判權和執行權相分離
      A ①③   B①④   C②③    D②④
      18、近年來,西藏自治區劃撥專項經費,大力改善寺廟基礎設施和公共服務條件。截止2014年9月,全區1787座寺廟實現了國旗、報紙、文化書屋和廣播電視全覆蓋,1735座寺廟通了路,1730座寺廟通了電,1662座寺廟通了水,1736座寺廟實現了通信覆蓋。上述做法
      ①表明我國宗教堅持獨立自主自辦原則
      ②保障了公民宗教信仰的權利
      ③為發揮宗教的積極因素提供了有利條件
      ④有利于政府依法對宗教事務進行管理
      A  ①②  B①④   C②③   D③④
      19.2014年10月,習近平書記在文藝工作座談會上指出,藝術可以放飛想象的翅膀,但是一定要腳踩堅實的大地。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。從唯物史觀看,這是因為
       ?、傥乃嚨脑慈侨嗣袢罕姷纳a生活
       ?、谖乃嚨陌l展取決于文藝創作方法的創新
       ?、畚乃嚪从成鐣畹男问脚c風格是統一的
       ?、芪乃嚪从巢⒎沼谌嗣袢罕娚a生活的一種社會意識形式
        A①②      B①④     C②③      D③④
      20.2015年1月,有韓國某電視臺拍攝、韓國導演執導的全景式反映當代中國發展成就的紀錄片《超越中國》在韓國熱播,引起熱烈反響。創韓國同類電視紀錄片收視率的新高?!冻街袊吩陧n國熱播
       ?、偻苿又许n兩國文化交流上了一個新臺階
       ?、陲@示當代中國文化得到韓國民眾的廣泛認同
       ?、鄯从持袊慕洕鷮嵙εc國際影響力日益擴大
       ?、鼙砻鳟敶袊陌l展越來越引起韓國民眾的關注
        A①②     B①③    C②④    D③④
      21.2014年12月召開的中央經濟工作會議分析了我國經濟九個方面的趨勢性變化,提出我國經濟正在向形態更高級、分工更復雜、結構更合理的階段演化,經濟發展進入新常態。從辯證法的觀點看,"經濟發展進入新常態"意味著
      ①我國經濟發展方式正在發生質的變化
      ②我國經濟發展呈現出新的階段性特征
      ③制約我國經濟平穩健康發展的矛盾和問題已經解決
      ④推動我國解決平穩健康發展的新的體制機制已經形成
      A ①②     B ①④   C ②③    D ③④
      22."若言琴上有琴聲,放在匣中何不鳴?若言聲在指頭上,何不于君指上聽?"從辯證唯物主義的觀點看,對蘇軾的《琴韻》理解正確的是
      ①琴聲是人的活動的產物,具有鮮明的"人化"特點
      ②琴聲來自于琴與指之間的相互作用,與人的主觀世界無關
      ③琴、指、琴聲以及三者之間的聯系都具有客觀實在性
      ④只要指與琴發生相互作用,就能產生美妙的音樂
      A  ①②       B①③    C  ②④    D ③④
      23.長期以來,畫家筆下的馬往往是四蹄齊伸、騰空飛奔。然而,高速相機連拍的照片顯示,飛奔時的馬蹄是交替地移動的。但是,當畫家畫出馬蹄交替移動的奔馬時,有人卻批評畫得不像。這表明在藝術領域
      A.認識的發展與認識工具的進步沒有直接關系
      B.以往的認識經驗阻礙認識的發展
      C.仁者見仁、智者見智,沒有客觀的評價標準
      D.人們的主觀世界對認識的影響更加顯著
      24.古代儒學者批評現實政治,往往稱頌夏、商、周"三代之美",甚至希望君主像堯、舜一樣圣明。這表明了儒者(  )
      A.不能適應現實政治    B.反對進行社會變革
      C.理想化的政治訴求    D.以復古為政治目標
      25.漢宣帝曾稱:"與朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!"后來的帝王反復重申上述觀念,這主要體現了(  )
      A.地方吏治是國家安定的重要因素    B.中央集權與地方分權之間的矛盾
      C.漢代地方行政制度為后代所沿用    D.歷代帝王將漢宣帝作為治國榜樣
      26.唐宋時期,江南經濟迅猛發展,南宋時全國經濟重心已移至江南。促成這一轉變的主要動力之一是(  )
      A.坊市制度瓦解       B.土地集中加劇
      C.農業技術進步       D.海外貿易拓展
      27.明成祖朱棣認為,北京"山川形勝,足以控四夷,制天下",將都城從南京遷至北京。這一舉措客觀上
      A推動了國家政治統一的進程   B促進了跨區域貿易的繁榮 (  )
      C抑制了區域性商幫的形成   D改變了南北經濟文化格局   
      28.奕?力倡洋務,又因在兄弟中排行老六, 被稱為"鬼子六";洋務派官員丁汝昌被稱為"丁鬼奴";郭嵩燾在一片冷嘲熱諷中出任第一任駐英公使。這反映了(  )
      A   洋務運動與傳統的觀念發生沖突                            B崇洋媚外行為遭到社會鄙視
      C  洋務派改器物不改制度遭到批判                             D西方列強侵略激起國人抵制
      29.康有為在《新學偽經考》中認為,被奉為儒家經典的古文經實系偽造。1891年該書刊印后風行國內,但很快遭到清政府禁毀。這主要是因為該書旨在(  )
      A 揭露歷史真相                              B引介西方理論
      C 倡導變法維新                              D 顛覆孔孟學說
      30.1938年,日本侵略者在北平設立"中國聯合準備銀行",發行"聯銀券",流通于平、津、魯、豫等地;同時還發行了大量不具備貨幣性質的"軍用票",流通于市場,日本侵略者上述行徑的目的是
      A.擾亂國統區金融秩序    B.轉嫁戰爭負擔
      C.封鎖抗日根據地經濟    D.強化物資管制
      31.到1952年底,新中國已建立多所俄文??茖W校,北京大學、清華大學等多所高校和一批中學開設了俄文課程,許多中小城鎮也掀起學習俄語的熱潮。這是我國當時
      A.外交政策轉變的需要    B.計劃經濟體制的需要
      C.文化教育改革的需要    D.國家發展戰略的需要
      32. 17世紀60年代,茶葉在英國只是上流社會的消費品;到18世紀末,茶葉已成為普通民眾的日常消費品。這反映了當時的英國
      A.等級觀念明顯淡化    B.崇尚東方的生活方式
      C.貧富差距日益縮小    D.擴大了與東方的貿易
      33.表1 英、美、法、德工業生產總和在世界工業生產中的所占比例表

      由表1可以推知,19世紀70年代到20世紀初
      A.歐美發達國家已經開始盛極而衰   B.世界各地的工業化有所發展
      C.世界各國工業發展差距明顯縮小   D.世界經濟結構發生重大變化
      34.1930年蘇聯糧食產量為835.4億千克,1931年降至694.8億千克;1930年蘇聯糧食出口483億千克,1931年增至518億千克。這表明蘇聯
      A.人民為國家工業化建設作出貢獻   B.農業投入不足造成糧食供不應求
      C.糧食減產嚴重制約工業發展速度   D.農業集體化影響農民生產積極性
      35.如果以"兩格格局的確立與解體"為題撰寫專著,貫穿全書的主線應該是,美蘇兩國
      A.根本利益的趨同   B.軍事沖突的加劇
      C.國家實力的消長   D.敵對意識的淡化

      第Ⅱ卷
      本卷包括必考題和選考題兩部分.第36題-第41題為必考題,每個試題考生都必須做答。第42題-第48題為選考題,考生根據需求做答。
      36. (22分)閱讀圖文材料,完成下列要求。
        尼日利亞人口超過1億,經濟以農礦也為主。2014年11月20日,尼日利亞與我國正式簽署了沿海鐵路項目商務合同。該項目總金額達119.7億美元,全線采用中國鐵路技術標準,是截至當時中國對外工程承包史上單體合同金額最大的項目。圖4示意尼日利亞鐵路的分布。
        
      (1)歸納尼日利亞現有鐵路路網特點及作用。(6分)
      (2)指出尼日利亞擬建沿海鐵路的布局特點。(6分)
      (3)簡述尼日利亞沿海地區的氣候特點,以及針對此氣候特點,我國相關人員在建設該鐵路時,為保障身體安康,需要防范的問題。(6分)
      (4)指出因尼日利亞沿海鐵路項目而可能獲益的我國主要工業部門。(4分)

      37.(24分)閱讀圖文材料,完成下列要求。
          圖5示意河套平原地區。當地將黃河水通過引水渠引入區內灌溉農田,農田灌溉退水經過排水渠匯入烏梁素海。近年來烏梁素海出現污染加重趨勢。
        
      (1)判斷河套平原的地勢特點,并簡述理由。(6分)
      (2)指出長期維持河套罐渠功能必須解決的問題,并簡述原因。(6分)
      (3)分析近年來烏梁素海污染嚴重的原因。(6分)
      (4)提出治理烏梁素海污染的措施。(6分)

      38.(26分)閱讀材料,完成下來要求
        稅收是國家治理的基礎和重要支柱,在社會經濟生活中發揮著巨大的作用
      材料一
        黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》強調落實"稅收法定原則",2015年3月,十二屆全國人大三次會議表決通過新修訂的《中華人民共和國立法法》,明確"稅種的設立,稅率的確定和稅收征收管理等稅收基本制度"只能由法律規定。
      材料二
        2014年10月《國務院關于扶持小型微型企業健康發展的意見》提出要"認真落實已經出臺的支持小型微型企業稅收優惠政策",2015年3月,國家稅務總局出臺十大措施確保小微企業稅收優惠政策落實。
          數據顯示,2015年一季度,全國享受企業所得稅減半征收的小微企業有216萬戶,受惠面在90%以上,減稅51億元;享受暫免征收增值稅和營業稅政策的小微企業和個體工商戶共有2700萬戶,減稅189億元。
      (1)結合材料和所學政治知識,說明我國為什么要堅持稅收法定原則。(12分)
      (2)結合材料和所學經濟知識,分析當前對小微企業實施稅收優惠的理由。(14分)

      39.(26分)閱誠材料.完成下列要求。
          抗日戰爭期間,面對日本侵略者的瘋狂進攻,中國人民克服經濟力、軍力,政治組組力等遠遠弱于日本的困難,同仇敵愾、共赴國難,以血肉之軀筑起了捍衛祖國的鋼鐵長城,涌現出楊靖宇、趙尚志,左權、趙登禹、張自忠、戴安瀾等愛國將領,"狼牙山五壯士"、"八百壯士"等英雄群體,用生命和鮮血譜寫了一首愛國主義的壯麗史詩。
          在驚天地,泣鬼神的抗日戰爭中,形成了中華民族偉大的抗戰精神。中國人民向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節。不畏強暴血戰到底的英雄氣概,百折不撓, 堅忍不拔的必勝信念??箲鹁袷冀K支撐和激勵中國人民浴血奮戰,終于打敗了極其殘暴、極其野蠻的日本侵略者,贏得了中國人民抗日戰爭的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭勝利作出了不可磨滅的貢獻。
      (1)結合材料,運用意識能動作用的知識說明抗戰精神對中國人民戰勝日本侵略者的作用。(10 分)
      (2)結合材料,運用文化生活知識說明抗戰精神與中華民族精神的關系。(10 分)
      (3)近年來,日本政界有人企圖否認日本侵華的歷史.請你加以批駁。(6分)

      40.(25分)閱讀材料,完成下列要求。
      材料一
          《孟子》中記載了孟子與其學生關于法律問題的討論。學生問:"舜做天子后,假如其父殺人,舜的法官該怎么辦呢?"孟子回答:"抓起來就行了。"學生又問:"難道舜不阻止法官嗎?"孟子說:"舜怎么能阻止呢?法官是按職責辦事。"學生問:"那舜又該怎么辦呢?"孟子說:"舜應當放棄天子之位,毫不顧惜。然后偷偷也背上父親逃到海邊住下,一輩子都很快樂,把曾經做過天子的事情忘掉。"
      --據《孟子》
      材料二
          公元前399年,蘇格拉底被雅典陪審法庭以褻瀆神明與蠱惑青年的罪名判處死刑。他與他的弟子們都認為判決不公。當弟子們安排蘇格拉底逃走時,他卻認為,雖然逃走是一種正義,但審判過程符合雅典法律程序,遵守合法的判決也是正義的要求,而且是更大的正義,因為如果拒服從判決,就等于踐踏法律,倘若人人都以自己認為的正義為借口而任意踐踏法律,社會秩序將混亂不堪,城邦將無法存在。最終他選擇在弟子面前飲下毒藥,從容赴死。
      --摘編自(古希臘)柏拉圖《蘇格拉底的申辯》
      (1)結合材料及所學知識,概括孟子和蘇拉拉底的法制觀念。(10分)
      (2)根據材料并結合所學知識,指出兩種法制觀念產生的社會背景及其共同的歷史價值。(15分)

      41.(12分)閱讀材料,完成下列要求。


      表二能夠反映我國節假日變化的多種趨勢,指出其中一種變化趨勢并說明形成的歷史原因。

        請考生在第42、43、44三道題地理題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計分。做答時用2B鉛筆子在答題卡上把所選題目的題號涂黑。
      42. (10分)旅游地理
      九黃機場位于四川省松潘縣川主寺鎮(圖6),距九寨溝和黃龍景區分別為88千米和43千米,目前已開通成都、重慶、西安、上海、北京、杭州、廣州等地至九黃機場的多條航線,近年來九黃機場旅客年吞吐量維持在170萬人次,遠超設計能力。

        分析我國東部地區去九寨溝、黃龍旅游的游客多數乘飛機抵達的原因。


      43、(10分)自然災害與防治
        近年來,沿海地區城市遭受嚴重澇災的現象時有發生。

      讀圖7,分析M市易出現重度澇災的自然原因。

      44.(10分)環境保護
      貴州省某喀斯特山區石漠化嚴重。農民在山上放牧、砍柴。找土種玉米,當地農民反映,山上的土一年比一年薄,一發大水,土全被沖走了,玉米也被沖走了。石頭越來越多,最后連玉米也無法種了,生活越來越困難。
         簡述為改善環境并提高人民的生活水平,當地政府應采取的具體措施。


      選考題(共4小題,共15分,請考生在第45、46、47、48四道歷史題中任選一題作答,如果多做,則按第一題計分。作答時用2B鉛筆在答題卡上把所選題目的題號涂黑。)
      45.(15分)歷史上重大改革回眸
      材料
          清代前期,正一品丈官年薪俸銀180兩,正七品知縣45兩,正九品官員33兩,這些銀兩除養家糊口外,還要支付隨從、幕僚的酬金及辦公費用,普通人入不敷出。各級官員在征收田賦等稅收時,以各種名義額外加征。這些水外之稅,小部分作為各級衙門的辦公經費,大部分被各級官員據為己有。"大州上縣,每正賦一兩"額外加征"銀一錢五分,二錢不等";部分軸線"數倍于正賦",以致引發民變。雍正帝認為,與其暗取而多征,不若明定其數;與其營私而中飽,不若責其辦公。他決定改革,明確規定加征的稅額,統一管理,用于發放以"養廉"為名的津貼。養廉銀的數目,視職位的高低及崗位的重要程度而定??偠矫磕昙s二萬兩,州縣每年也有二千兩左右。用作辦公經費與官員薪水補貼。官員的合法收入大幅度提高。
      --摘編自黃惠賢等《中國俸祿制度史》
      (1)根據材料,概括指出清政府建立養廉銀制度的原因。(8分)
      (2)根據材料并結合所學知識,簡析養廉銀制度的作用。(7分)

      46.(15分)【近代社會的民主思想與實踐】
      材料
          所謂立憲政體,所謂國民政治,國能實現與否,純然以多數國民能否對于政治,自覺其居于主任的主動的地位為唯一根本之條件,自居于主人的主動的地位,則應自進而建設政府,自立法度而服從之,自定權利而自尊重之,倘立憲政治之主動地位屬于政府而不屬于人民,不獨憲法乃一紙空文,無永久厲行之保障,且憲法上之自由權利,人民將視為不足輕重之物,而不以生命擁護之;則立憲政治之精神已完全喪失矣。是以立憲政治而不出于多數國民之自覺,多數國民之自動,惟日仰望善良政府,賢人政治,其卑屈陋劣,與奴隸之希冀主恩,小民之希冀圣君賢相施行仁政,無以異也......共和立憲而不出于多數國民之自覺與自動,皆偽共和也,偽立憲也,政治之裝飾品也,與歐美各國之共和立憲絕非一物。
                            --摘編自陳獨秀《吾人最后之覺悟》(1916年)
       (1)根據材料,概括陳獨秀關于實現民主政治的主張。(6分)
      (2)根據材料并結臺所學知識,簡評陳獨秀關于實現民主政治的主張。(9分)

      47.(15分)20世紀的戰爭與和平
      材料     
         早在1910年,俄國科學家就發現了放射性現象。1941年4月,蘇聯駐紐約的情報機構向國內報告,西方最著名的物理學家正在討論鈾具有的巨大軍事意義,其后蘇聯著名物理學家庫爾恰托夫被任命為發展核計劃的學術負責人。1943年4月,來自全蘇的著名專家開始了研制工作。
            1945年8月,蘇聯國防委員會通過決議,著手研制原子武器,以打破美國的壟斷。斯大林對庫爾恰托夫說:"請說出您需要的一切幫助,您不會遭到拒絕的。"蘇聯部長會議成立了直屬部長會議的管理總局負責研制工作。
            參加這項工作的人員達數十萬之多,一位參與者寫到:"我們能夠團結一致,首先是給我們提供了相當優越的科學工作條件。其次,是內心的感覺,即擊敗法西斯德國后,我們同最強大敵人的對抗仍沒有結束。"1949年8月,蘇聯一枚原子彈試爆成功。
              --摘編自(俄)亞?維?菲利波夫《俄羅斯現代史》

      (1)根據材料并結合所學知識,概括蘇聯制定和實施原子武器研制計劃的背景。(5分)
      (2)根據材料并結合所學知識,說明蘇聯原子武器研制成功的條件和在當時歷史條件下的積極作用。(10分)

      48.(15分)中外歷史人物評說
        材料:19世紀70年代,德國統一后,資本主義經濟迅速發展,一系列的社會問題隨之出現,工業生產中的傷亡事故頻繁。工人生活和健康狀況不斷惡化。與此同時,工人階級的力量迅速壯大,工人運動日益高漲。1878年,俾斯麥政府強迫帝國議會通過了《非常法》,對深受工人擁護的社會民主黨進行嚴厲的鎮壓。在《非常法》實行的12年里,許多社會民主黨黨員被監禁和驅逐,大量擁護社會民主黨的工人被解雇。大批報刊、出版物及工人組織被查禁或取締。
          俾斯麥政府也通過立法為工人提供社會保障。自1883年起,俾斯麥政府相機頒布了《疾病保險法》《事故保險法》《老年人與傷殘人保險法》,為工人及其家屬、工傷者提供醫療保障。同時也為老年人和傷殘者提供養老金和津貼。
      (1) --摘編自孫炳輝、鄭寅達《德國史綱》
      (1)根據材料并結合所學知識,概括俾斯麥政府頒布《非常法》的歷史背景。(6分)
      (2)根據材料并結合所學知識,指出俾斯麥對工人運動采取的基本政策并加以評析。(9分)






      2015年普通高等學校招生全國統一考試
      文科綜合能力測試答案及評分參考
      第Ⅰ卷
      1. D     2.D    3. A    4. C    5. B 
      6. B     7.D    8. A    9.C     10.B 
      11.C      12.A    13.C     14. A    15.C
      16.A      17.C    18.D     19.B     20.D
      21.A      22.B    23.D     24.C     25.A
      26.C      27.B    28.A     29.C     30.B
      31.D      32.D    33. B    34.A     35.C
      第Ⅱ卷
      36.(22分)
      (1)路網特點:線路較少(密度較低);鏈接內陸和沿海港口。(2分)
           作用:方便弄礦場品出口和進口商品的運輸。(2分)
      (2) 橫貫沿海地區(或幾乎與海岸線平行);(3分)連接東、西兩條(通向內陸地區的縱向)鐵路,構成鐵路網。(3分)
      (3) 氣候特點:(緯度低,屬熱帶雨林氣候)全年高溫多雨。(3分)
      需要防范的問題:中暑;曬傷;食物中毒;毒蟲叮咬;野生動物襲擊;疫??;瘴氣等。(3分)(答對1項得1分。其他合理答案可酌情評分。本部分滿分不超過3分。)
      (4) 鋼鐵、機械、機車制造、電子通信、管線、建材等與鐵路建設和列車制造有關的部門。(4分)
      (答對1項得1分,答對4項即可得4分。本小題滿分不超過4分。)
       37.(24分)
       (1)特點:西高東低,南高北低(或西南高,東北低)。
       (2)問題:泥沙淤積(2分)
            原因:黃河含沙量大,引水入灌區后流速變緩,泥沙易沉積。(4分)
       (3)河套灌區的農田退水絕大部分排入該湖,化肥、農藥的使用使得湖水污染加??;當地工業與城鄉生活廢水也都排入該湖。(3分)所在區域氣候干燥,降水少,湖水以水渠進入和排出,吞吐量較小,流動性差,污染物在湖中積累,污染逐漸嚴重。(3分)
      (4)①減少化肥、農藥的使用,改變種植結構,采取綠色生產;②嚴格執行工業和生活廢水的排放標準,控制入戶廢水排放量;③及時清淤,采用生物措施凈化;④執行環保法,加大違法排污處罰力度;⑤加大環保宣傳,增強人們的環保意識等。
      (答出其中1項得2分,答出其中3項可得6分。其他合理答案可酌情評分,但本小題滿分不超過6分。)
      38.(26分)
      (1)是全面落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家的要求。(3分)有利于完善稅收法律制度;(3分)規范政府行為,防止隨意增減稅負;(3分)保護納稅人權益。(3分)
      (2)小微企業在國民經濟中具有重要地位,其健康發展能吸納大量就業,促進經濟發展;(4分)小微企業發展面臨稅負較重、融資難融資貴等困難;(4分)稅收優惠可降低小微企業負擔,有利于其生存發展;(3分)引導和鼓勵大眾創業、萬眾創新。(3分)
      39.(26分)
      (1)意識是對事物的能動反映,對物質具有能動的反作用。(2分)抗戰精神是激勵中國人民堅持抗戰、爭取勝利的強大精神動力。(2分)抗戰精神及大地激發了中國人民戰勝日本侵略者的斗志,增強了戰勝日本侵略者的信心;(3分)激勵中國人民克服國力弱,武器裝備落后等困難,堅持持久抗戰,最終贏得抗日戰爭的勝利。(3分)
      (2)以愛國主義為核心的中華名族精神是激勵中國人民團結奮斗、自強不息的不竭精神動力。(3分)抗戰精神集中體現了愛國主義精神,(2分)是對中華民族精神的傳承和弘揚。(2分)抗戰精神是中華民族精神的重要內容,是對中華民族精神的豐富和發展。(3分)
      (3)答案示例:
      南京大屠殺、731部隊制造使用生化武器殘害中國人民等日本侵華戰爭的罪行鐵證如山,不會因任何人的抵賴而改變。否認日本侵華歷史的言行,是對日本軍國主義戰爭罪行的蓄意美化,是對世界公理良知的殘暴踐踏,違背了當今和平與發展的世界潮流。否認日本侵華歷史言行,傷害了中國人民的感情,破壞了中日關系的政治基礎,對人類和平和正義事業構成了巨大威脅。


      評分參考:
      等級
      水平
      分值
      等級描述
      分數解釋
      水平3
      5-6 在水平2基礎上,指出日本否認侵華歷史言行的巨大危害。 掌握例證法,具有價值判斷能力,并能說明錯誤觀點的危害性。
      水平2
      3-4 在1水平基礎上,對日本否認侵華歷史的言行從價值層面進行分析批判。 掌握例證法,并能對錯誤觀點進行否定性的價值評價。
      水平1
      0-2 簡要列舉1-2和相關歷史事實,指出日本侵華的歷史鐵證如山,不容否認。 能夠使用例證法論證自己的觀點。 40.(25分)
      (1)孟子:治國需要法制;權力不能干預執法;當法律與人倫沖突時,維護人倫。(5分)
        蘇格拉底:守法是正義行為;法制關乎城邦存亡;法律至上,嚴格守法。(5分)
      (2)社會背景:戰國時期,各國變法圖強,法律的權威地位逐漸確立;宗法觀念的影響;儒家倫理思想的影響。(6分)
          古希臘工商業相對繁榮;城邦民主政治高度發達;各種社會思潮活躍;法律作用突出。(6分)
           歷史價值:他們的法治觀念分別對中國和西方法治發展產生深遠影響;是人類思想發展史上的寶貴遺產。(3分)
      41.(12分)
          評分說明:
              正確指出材料反映的一種變化趨勢,如法定假日總天數從少到多,成為法定假
      的傳統節日種類增多,小長假出現和增多等,根據史實對變化趨勢原因的說明充分恰當。
          示例:
         趨勢:改革開放后法定假日總天數從少到多。(4分)
         原因:實行改革開放,社會、經濟發展迅速;人民生活水平不斷提高,休閑娛樂需求
      增加;增加假日成為促進經濟發展的一種手段;政府更加注重民生。(8分)
      ("示例"只作閱卷參考,不作為唯一標準答案。)
      42.(10分)
        九寨溝、黃龍景區地處偏遠,陸路交通可達性差,耗時長;(3分)
        東部地區(主要客源地)經濟較發達,居民收入高,支付能力強;(4分)
        與九寨溝、黃龍相距較遠,乘飛機可節省路途時間,增加有效的旅游時間。(3分)
      43.(10分)
        地處平原,地勢低平,受南部山區洪水和河流上游匯水的共同影響;(3分)排洪通道少,且易受到潮水和其他河流洪水的頂托,排水不暢;(4分)處于臺風過境或登陸區,臺風常帶來強降雨。(3分)
      44.(10)
         嚴格管理,恢復自然植被;將農業生產活動限制在適宜的地方;不適宜的地方實行嚴格保護措施,避免人類活動擾動土層,以逐步恢復自然植被。
         產業結構調整:引導農民調整產業結構,如選擇免耕的農作物,改牲畜放養為圈養等,已避免農業活動過多擾動土地很薄的土壤層。
         合理規劃,控制人口數量:按環境承載能力規劃人口,將超過環境承載能力的人口轉移到較適宜的地區。
          經濟補貼措施:給農民適當經濟補貼(包括糧食、商品能源等),解決農民的生活用糧、用柴等問題,幫助農名開辟新的生計(如手工業、第三產業等),或以經濟手段鼓勵農民主動保護和恢復植被。
        加大環境保護宣傳力度:通過實際情況的對比,是農民年認識保護山坡,石間土層的重要性,提高農民保護環境的自覺性。
        吸引社會力量:以優惠政策鼓勵個人和企業參與保護和治理環境。
        客土移植:將土壤豐富地區的土壤轉移至該地區。
       ?。看鸪?項措施得2分。其他合理答案可酌情評分,但本題滿分不得超過10分。)
      45.(15分)
         (1)官員薪俸偏低;地方辦公經費不足;各種稅外止稅繁多,官員貪腐現象普遍;百姓稅負沉重,社會矛盾尖銳;政府力圖整頓吏治。(8分)
         (2)提高了官員的合法收入,有助于抑制貪腐;暫時減輕民眾負擔,緩解社會矛盾;     未能從根本上解決貪腐問題。(7分)
      46.(15分)
         (1)在國家政治生活中,多數國民須自覺居于主人地位,具有主動精神;自覺參與建設政府、制定并維護憲法。(6分)
         (2)從思想文化層面反思清末民初民主政治失敗的原因;認識到民眾覺悟才是實現民主政治的關鍵,要喚醒國民的政治自覺;發展了民主思想;推動了新文化運動的開展,起到思想解放作用。(9分)
      47.(15分)
         (1)西方制定并實施發展原子武器計劃;戰爭后期盟國內部矛盾顯現;美國壟斷原子彈;冷戰氣氛逐漸加強,危機意識強烈。(5分)
         (2)條件:具有相關科學研究基礎;國家高度重視,設有專門領導和研究機構;舉全國之力研制。(5分)
             積極作用:打破了美國的核壟斷,一定程度上遏制了和戰爭的發生;鞏固了蘇聯和社會主義陣營的地位,有利于世界格局的穩定。(5分)
      48.(15分)
       ?。?)德國統一,經濟發展迅速;社會問題凸顯,工人生存狀況惡化;馬克思主義傳播,工人力量壯大,工人組織出現;德國君主立憲政體帶有濃厚的專制色彩。(6分)
       ?。?)政策:推行《非常法》,鎮壓工人運動;頒布有關社會保障法令,建立社會保障體系。(4分)
             評析:鞏固了資產階級的統治;阻礙了工人運動發展;在一定程度上改善了民眾生活,緩解了社會矛盾。(5分)
      网投